有關 一風堂
堅守傳統 • 不斷創新
創辦人
宗旨
獎項
創辦人
河原成美 (Shigemi Kawahara) 為一風堂創辦人,以「將拉麵帶給全世界」為夢想。1985年於九州博多創立一風堂。90年代的「TV Champion - 拉麵職業選手錦標賽」中連續奪得三年冠軍, 2005年「史上最强拉麵王者爭霸戰」中奪冠而贏得「麵王」的美譽,是日本拉麵界的「拉麵大王」。至今於日本全國以至海外開設超過200間分店,包括香港、紐約、新加坡、台灣、中國、巴黎、倫敦及悉尼。
 
宮崎秀規 (Hideki Miyazaki) 為香港一風堂產品策略經理,於2005年加入一風堂,擅長將創新元素注入傳統拉麵口味。2017 年,成為香港一風堂產品策略經理,致力將多年間在世界各地一風堂的所見所學帶給香港拉麵迷。
宗旨
一風堂秉承「堅守傳統・不斷創新」的宗旨,每日新鮮長時間餚製豚骨湯,再以獨特的手法製作出「去除豬腥味,並保留豚骨溫潤口感與香氣」的豚骨湯。豚骨以外 ,一風堂亦致力研發多款創新湯底口味,以滿足一眾拉麵愛好者。招牌拉麵以博多名產「丸刃麵線24番」極細麵掛帥,而創新口味則按湯底配以不同寬幼度的麵條,由職人按溫度與濕度每日反覆調配加水率,令麵條更掛湯,美味度提昇,為世界各地的顧客提供正宗拉麵及最優質的餐飲體驗。
獎項
香港一風堂獎牌榜
  • 《U Magazine》我最喜愛食肆選舉:2013-2015, 2019「我最喜愛日本麵店」
  • 《新假期》必食食店大獎:2012, 2014, 2017, 2018「必食日式拉麵」
  • 大眾點評: 2018「年度好評商戶」
日本一風堂獎牌榜
  • 東京拉麵年度精選(TRY大賞):2012-2017 「十大年度拉麵店大賞」